La cure Uvale.

Au changement de saison (printemps, automne) une cure detox est particulièrement recommandée pour alléger l’organisme de toutes les toxines accumulées et le préparer à aborder plus sereinement la saison froide.

La cure de raisins est excellente pour pratiquer un grand nettoyage d'automne. Un drainage des différents émonctoires s'opère permettant à l'organisme d'éliminer ses surcharges.

La peau s'assainit ; les reins et le foie sont drainés profondément mais avec douceur et les intestins sont soulagés de toute fermento-putrescence, balayés par les fibres de la peau des raisins, ils se régénèrent.

La cure uvale est particulièrement détoxiquante et revitalisante et convient donc à tout type de terrain (rhumatisant, obèse, hépatique, hypertendu, constipé,hyper-cholestérolémique, dyspeptique etc..)

 

Elle se pratique en septembre-octobre, d'une périodicité de 24h par semaine à 3 semaines complètes. Il est pourtant plus prudent de ne pas dépasser une semaine la première saison.

De courtes cures de raisins secs réhydratés et de jus de raisin en bouteilles hors de la saison automnale est possible.

 

L'utilisation de raisins d'origine biologique (voire agro-biodynamique) lavés à grande eau vinaigrée évitera les irritations digestives dues à la consommation de pesticides.

Les raisins blancs (type Chasselas) sont plus doux, moins sucrés, peut être plus digestes pour les estomac fragilisés.

Les raisons rouges (type Muscat) sont toutefois plus vitaminés.

 

Déroulement de la cure.

 

Pour un effet drainant et dépuratif, la consommation de 3 à 4kg/j est conseillé (2200 à 3600 calories/j).

Pour un effet « auto-lytique » plus important comparable à celui du jeûne, un minimum de 1 à 2kg/j est possible (environ 1800 calories/j)

 

Avant tout début de monodiète (un seul type d'aliment) dont la durée dépasse 48h, il est nécessaire de préparer l'organisme par une régime hypotoxique essentiellement composé de légumes crus ou cuits, de fruits, d'oléagineux, de viandes blanches (si besoin) et d'un bouillon cellulosique (BC) la veille au soir pour un assainissement et un balayage intestinal.

On procédera de la même manière à la sortie de la cure.

 

Résumé pour une cure de 6 jours

 

J1 et J2 : régime hypotoxique.

J2 au soir : BC (soupe épaisse de courgettes, blettes, haricots verts, fenouil, céleri branche, salade etc..)

J3,4,5,6,7,8 : Raisins blancs ou noirs, entiers ou en jus, en trois à six prises quotidiennes. Par temps froid, réchauffer le jus de raisin (40°C) ou consommer quelques tasses de tisanes chaudes à distance des fruits.

J10 : BC au repas du midi et du soir

J11 : Régime hypotoxique

 

Contre-indications

 

Diabète insulino-dépendant.

 

Précautions

 

Colitiques (colon irritable), dans ce cas la peau et les pépins peuvent être éliminés.

Myasthénie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les super-aliments

 

 

1/Que sont les super aliments et pourquoi les consommer.

 

Les super aliments sont des aliments contenant naturellement tous les micronutriments essentiels nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme tels que les vitamines, minéraux, oligo-éléments,  enzymes, acides gras essentiels, antioxydants, acides aminés.

Ils stimulent notre vitalité et soutiennent notre immunité.

A l’heure actuelle, notre alimentation nous apporte suffisamment de  protéines, glucides, lipides, macronutriments indispensables pour la production de notre énergie au quotidien.

Cependant, notre consommation en micronutriments est souvent insuffisante du fait de l’appauvrissement des sols en matières organiques et en éléments minéraux nutritifs depuis quelques années et à la cueillette prématurée des fruits et légumes avant leur maturité.

La dégradation de la qualité nutritive de nos aliments nous invite à faire la part belle aux végétaux dans notre alimentation mais également à nous supplémenter pour éviter certaines carences qui même faibles peuvent altérer notre santé.

 

2/Quelques principaux super aliments 

 

Il existe une kyrielle de super aliments, en voici quelques un que vous pourrez ajouter facilement dans votre cuisine afin d’optimiser votre santé au quotidien.

 

-         Les graines germées : Elles font parties des aliments « biogéniques » qui regorgent d’énergie et de vitalité. La germination va décupler la quantité de vitamines et minéraux de la graine pour en faire une bombe nutritive.

A manger seules ou rajouter les dans vos crudités, soupes tiédies ou céréales.

 

-         Le curcuma : C’est une épice de couleur orange que vous trouverez facilement dans le rayon condiments des magasins d’alimentation. Très utilisée en Asie et en Inde pour ses vertus thérapeutiques, elle possède des composés actifs, les curcuminoides, pigments jaunes, qui lui confèrent des propriétés antioxydantes reconnues, anti-inflammatoires et salvatrices pour votre foie.

Vous pouvez en rajouter dans tous vos plats avec du poivre pour faciliter son absorption intestinale.

 

-         Les baies de Goji : Ces baies contiennent des polysaccharides et de la vitamine C en grande quantité, ce qui leur confèrent des propriétés immunostimulantes et anti-âge.

En Chine, elles sont reconnues pour leur vertus médicinales et sont utilisées pour prévenir les maladies cardiovasculaires, protéger le foie et les reins.

 

     Les graines de Chia: Ces petite graines sont très riches en oméga 3, acides gras essentiel bénéfiques pour le système cardiovasculaire, les cellules cérébrales et la mémoire.

Elles apportent également une quantité non négligeable de calcium, magnésium, protéines et phosphore qui réduisent le risque d’ostéoporose et les douleurs inflammatoires.

Mélangées à de l’eau, elles multiplient par 7 leur volume et forment un mucilage qui, dans l’estomac, procure une satiété, idéale pour accompagner la perte de poids.

A saupoudrer dans les yaourts, les compotes, les salades..

 

Vous pouvez consommer ces super aliments à n’importe quel moment de la journée, il est important de les utiliser crus pour conserver toutes leurs vertus nutritives.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cure de printemps avec la sève de bouleau fraîche

 

 

Les changements de saison sont des périodes de transition pour la nature et pour le corps !

L’arrivée du printemps est le moment idéal pour entamer une cure de nettoyage dont le but est d’éliminer les toxines accumulées pendant l’hiver et retrouver la vitalité.

Le bouleau, « arbre de la sagesse » a toujours été un arbre sacré utilisé dans différentes traditions, religions.

Son jus, ses bourgeons et sa sève sont utilisés traditionnellement pour détoxifier et régénérer l’organisme.

Sa sève fraîche (non pasteurisée), cure de printemps de prédilection, possède, en plus de ses qualités détoxifiantes, diurétiques, une action reminéralisante et antioxydante.

Bénéfique pour tous, elle convient aussi bien aux actifs stressés, qu’aux personnes convalescentes et apporte vitalité aux séniors et jeunes en pleine croissance.

Elle permet de drainer progressivement les déchets organiques comme l’acide urique, le cholestérol en excès et améliore grandement les problèmes de peau souvent liés à la saturation des organes excréteurs.

Sang végétal, substance « vivante », la sève de bouleau contient enzymes, ferments et hormones, qui sont de véritables principes de « vie » ; Elle se compose encore d’anti oxydant : flavonoïdes, vitamine C, de mucilages, de sucres, minéraux et oligo-éléments : potassium, calcium, phosphore, magnésium, silicium, zinc, manganèse, sélénium, cuivre, lithium, or, chrome, manganèse et de nombreux acides aminés.

Ces nutriments reminéralisent l’organisme,  le potassium améliore le rythme cardiaque et la circulation sanguine. Le magnésium et le lithium, entre autres, rééquilibrent l’humeur et luttent contre la déprime. La vitamine C et le sélénium participent à la lutte contre le stress oxydatif.

Les batteries sont rechargées, les carences éventuelles comblées !

 La sève de bouleau brut se récolte en mars, juste avant l'apparition des jeunes feuilles. Elle part des racines de l’arbre et remonte le tronc en s’enrichissant et se dynamisant tout le long de ce parcours ; incolore et fluide, son goût est légèrement boisé et minéralisé .

 

 La cure se déroule sur 21 jours (5 litres), à raison de 25 cl de sève prise à jeun tous les matins.

Attention, il existe une véritable contre-indication pour les personnes allergiques aux dérivés salicylés, aux femmes enceintes et allaitantes et aux insuffisants rénaux.